洗濯済み商品も30日間交換可能!1万円以上のご購入で全国送料無料

キャンバス素材ってどんな素材?

view512

キャンバス素材とは、別名を「帆布」と呼ばれる生地のことを指します。このキャンバス生地は、油絵などの絵画を描く時の画布として使われることもあることで有名です。

キャンバス素材とは?

キャンバス素材といえば、帆布とも呼ばれるしっかりした厚手の粗布のことを指します。主に、亜麻糸や綿糸などを平織りにした生地のことです。その用途は、ファッションアイテムや手芸用の生地として使われたり、絵画を描くための画布として使われることもあります。また、耐水性の強い素材であるため、濡れると水を通しにくくなるといった特徴も持っています。実は、郵便物を運ぶ郵便袋にもこのキャンバス素材が使われています。とにかく、丈夫な性質を持っていることが郵便袋の素材となっている理由の一つであると思われます。それに、その丈夫さを活用してトラックやテントのシートとしても使われていることがあります。身近なところでは、キャンバス生地のエプロンなんかも販売されています。

キャンバス素材の手入れとは?

キャンバス素材のバッグを持っているなら、きちんと手入れしておく必要があります。たとえば、コットンのキャンバス素材のバッグを持っているなら、柔らかい毛を持つブラシで汚れなどを払うようにします。もし、それでも汚れが落ちないなら、ブラシに洗濯用の洗剤をつけて靴を磨くような要領で洗います。その時には、シンナーやベンジンなどはつけないように気をつけてください。それから、カラーの付いているキャンバス素材のバッグがあるなら、やはり使った後にはブラッシングをしておいた方がバッグが長持ちします。特に、色のついたバッグは水を弾くような加工がされていることが多いですから、水洗いはしない方がいいです。

キャンバス素材の魅力とは?

キャンバス素材の魅力といえば、トートバッグなどに使うとラフな感じで可愛いことが挙げられます。キャンバス生地で作られたバッグは、若い女性が持つのにも最適なものです。特に、英字などが付いていたりすると可愛らしさが増します。また、通勤用のショルダーバッグにキャンバス素材が使われていることもあります。この場合は、ちょっと見た目にはキャンバス生地であることが分からない場合も多いです。それに、実はスニーカーなどの素材としてキャンバス生地が使われていることもあります。子供の頃に、キャンバス素材で作られたシューズを履いたことがあるという人もいるかもしれません。このように、様々な用途に使われているのがキャンバス素材なのです。

Pocket

LINEでお得なモテ服情報をGET!

お得なモテ服のプレゼント情報を月1ペースでお届けします。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

友だち追加

モテ服に関する最新情報をお届けします


カテゴリ